• 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
    全国表彰!新宁县公安局禁毒大队喜获“国字号”荣誉
    时间:2022年05月26日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
    分享到:
     

    5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,大会隆重表彰近五年来在各项公安工作中作出突出贡献的先进集体和个人。县公安局禁毒大队作为全市公安机关唯一集体代表,历史上首次被评为全国优秀公安基层单位。


    近年来,县公安局禁毒大队创新思路,大胆探索,依靠社会各界力量,全警动员,以严谨务实、攻坚克难的工作态度,在一次次禁毒战斗中取得了骄人的成绩,大队多次被评为省市禁毒先进集体,禁毒大队民警共荣立个人三等功6人次,荣获全省禁毒工作先进个人、湖南好人等荣誉称号7人次。

        以缉毒破案为目标,构建全链条缉毒打击体系

    县公安局禁毒大队紧紧围绕服务平安建设、经济建设大局,履行缉毒执法主责主业,以“严查、严惩”为工作导向,以大侦破、大查处为主攻重点,扎实开展“禁毒两打两控”“净边”行动,切实加强业务警种和基层派出所的沟通与联动,建立信息资源共享、快享机制,在全局形成了打击毒品犯罪的整体合力,构建了全链条缉毒打击体系。

    2022年1月,县公安局禁毒大队攻坚克难,成功侦破一起省目标集群打零案件,共抓获涉毒人员48名,该案的侦破有力地打击了邵阳市区、新邵县、新宁县、邵东市、武冈市及周边市的毒品违法犯罪活动,摧毁了多个毒品贩毒网络,极大地压缩了我县涉毒人员的生存空间,为新宁县社会治安持续平稳贡献了禁毒力量。

        以人员场所管控为抓手,构建全环节禁毒监管体系

    近年来,县公安局禁毒大队建立了常态化查缉机制,深入开展“三清一收”工作,全面落实“重嫌必检、逢嫌必检”工作要求,实现了所有在册吸毒人员信息及时登记更新完善,脱管失控吸毒人员全部管控到位,强制隔离戒毒执行率、收治率连续三年达到100%。

    同时,禁毒大队严格落实娱乐场所禁毒管理目标责任制,组建娱乐场所清查专班,采取定期不定时、定时不定点巡查、抽查、暗访等方式对全县所有娱乐场所、网吧、旅馆进行检查治理,公布了涉毒违法犯罪举报电话,娱乐场所涉毒问题呈“零发生”态势,整体社会治安环境得到了明显改善。

        以常规工作为基础,构建全方位涉毒犯罪预防体系

    县公安局禁毒大队在易制毒化学品管控工作中始终坚持执法与服务并重,对全县易制毒化学品企业严格有序管理,防止在审批、运输、储存、使用等环节出现问题。近年来,共无害化处置危险易制毒化学品860公斤,未发生易制毒化学品流入非法渠道事件。

    为加强从源头上防范利用寄递物流渠道实施涉毒违法犯罪活动,禁毒大队组对全县所有寄递物流行业进行清查整顿,进一步规范了寄递物流行业的经营秩序,有力地防止毒品通过寄递物流渠道流入新宁。


    禁毒大队将毒品预防教育贯穿工作始终,不断创新方式方法,延伸工作触角,努力实现与宣传对象的“零距离”“全覆盖”。去年来,共发放禁毒宣传资料10万余册,全县45000余名在校学生接受禁毒专题教育率达100%,有力地提升了辖区群众识毒、防毒、拒毒意识,为禁毒工作的顺利开展创造了强大的宣传舆论知识。



    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.changchunquban.com
    湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
    主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
    承办单位:新宁县行政审批服务局
    日本在线看色老头